房屋空置率是什么?空置率多少算合理?

来源:2022-11-16 16:41:41

在买房时,也许你听说过房屋空置率这个词语,可是你知道什么是房屋空置率吗?了解过房屋空置率如何计算吗?清楚房屋空置率多少才算合理吗?这些问题就让小编一一告诉你吧。

一、房屋空置率是什么?

房屋空置率就是指某一时刻和范围的空置房屋面积占总面积的比率。一般来说我们常说的房屋空置率有两种:一种是指已经经售出的住房中空置的部分,主要关注的就是房屋存量的使用率;还有一种是指当年竣工而没有出售出去的房子。

二、房屋空置率如何计算?

房屋空置率的计算方式和选定的范围时间有关。即已售商品住房空置率的计算方式是这样的:空置率=待售的商品住房面积÷全部存量商品住房的面积。

而待售商品住房空置率的计算方式则是这样的:空置率=当年竣工未出售的商品住房面积÷全部存量商品住房面积。

三、房屋空置率多少算合理?

按照国际通行惯例,商品房空置率在5%-10%之间为合理区,此时商品房供求平衡,有利于经济的健康发展;而空置率在10%-20%之间则为危险区,此时政府可能就会采取一定措施加大商品房销售的力度,从而保证房地产市场的正常发展和经济的正常运行。当空置率20%以上的时候,那么就成为商品房严重积压区了。

但是国际标准并不一定适用于中国,原因是西方国家的大规模城市化进程早已结束,而中国才刚刚开始。房地产市场有一定量的空置面积是十分正常的。商品房竣工验收后不一定会即刻转移到消费者手中,而是要经过销售或出租出去,需要一个合理的时间段。在这段时间内,这些商品房将暂时表现为空置状态。

造成房屋空置这种状态的原因有三个方面:

其一,商品房价格昂贵,正常情况下是需要花费一个家庭多年积蓄的,在购买时消费者非常谨慎,需要一定时间进行决策。

其二,商品房是一种存在较大差异的商品,消费者总是努力寻找自己喜欢的商品房,这些都是需要大量的时间。

其三,商品房是较复杂的商品,隐含的信息很多,为了达成交易,开发商与消费者之间有一个信息沟通的过程。

基于以上三点,商品房空置按照时间长短划分为摩擦空置和市场空置两类。

以上就是小编总结的关于空置率的相关内容,如果您并不准备马上买房的话,那么小编建议您多研究一下空置率,这样可以大概的预测到什么时候房子的价格相对便宜,给您省下一大笔的支出。


精品商标 https://www.shangbiaozhuanrang.com
信诺资讯网