幼儿园大班户外游戏:外出远足时的亲子活动

来源:2022-08-06 20:17:58

一、连体人

游戏目的:训练幼儿方向感,锻炼幼儿后退走的能力,同时让父母和幼儿在亲子互动中感受到游戏的别样乐趣。

适宜年龄及游戏人数:适合4岁~6岁孩子及其家长,共lO人左右。

游戏准备:一块较平坦的空场地,幼儿熟悉自己父母的姓名。

游戏玩法:

1.幼儿与爸爸或妈妈排成两排面对面站好,然后转身背靠背,各自向前走十步,任意一个横排的人互相交换排列顺序。

2.老师说:"大家去找自己的家人吧!"

3.两排人一起把双手放在背后,开始倒退走,一边后退,一边喊自己的爸爸或妈妈并对话。

4.喊声可以尽量响亮,但不能把头转过去。谁最先与爸爸或妈妈的手连接在一起,谁就胜出。

注意事项:选择平坦且无障碍物的场地,以免幼儿在背对走的时候绊倒发生危险。

二、看你笑不笑

游戏目的:使幼儿在与人交往的过程中学习掌控自己的身体,发展对物体的控制能力。

适宜年龄及游戏人数:5岁~6岁幼儿及其家长,人数不限。

游戏准备:一根吸管。

游戏玩法:

1.幼儿和家长围坐成一个大圆圈,由其中一人先用鼻尖和上唇夹一根吸管。

2.做出怪像逗对方发笑,并把吸管传递给对方,一个一个互相传递,把吸管弄掉的就算失败。

注意事项:在围圈的过程中注意调整幼儿与家长的距离,以避免距离过远传递时掉落,鼓励孩子大胆将吸管传递给身边的伙伴或叔叔、阿姨,控制好自己的身体以保证顺利交接吸管。

三、同手同脚

游戏目的:增进幼儿手臂的力量,发展灵活性和协调性,并加强幼儿障碍走、跑的能力。

适宜年龄及游戏人数:适合5岁~6岁孩子,多人竞赛。

游戏准备:绳子若干。

游戏玩法:

1.游戏者每人把左手和左脚用一根绳子连起来,右手和右脚用另一根绳子连起来,准备一条长lO米的路作为比赛场地。

2.以接力赛形式进行。参加游戏的孩子和爸爸或妈妈为一组,需要两组以上并排站在出发线上,裁判下令出发后,游戏者开始朝终点走,然后返回。最快全部返回的一组是优胜者。

注意事项:注意场地是否平整,避免摔倒时磕伤。拴绑绳子时要拴紧一点,避免游戏中滑落。

四、城堡大战

游戏目的:反复练习扔球的动作,让孩子感受破坏与重组的趣味,同时宣泄紧张与焦虑的情绪。

适宜年龄及游戏人数:2岁~4岁的孩子,一个家庭一组。

游戏准备:每组小球一个,积木或盒子若干。

游戏玩法:

1.爸爸和妈妈先邀请孩子一起拿积木或盒子盖一座城堡,等城堡盖好之后,告诉孩子要进行一个丢炸弹的游戏。

2.爸爸妈妈和孩子轮流拿球攻击城堡直到城堡倒塌为止。

3.大家一起再把城堡盖起来,并想一想,盖成怎样的城堡不容易被打跨。

4.爸爸妈妈和孩子再轮流用球攻击城堡。

注意事项:

1.孩子的力量或许不足,可以考虑让孩子往前站一点,并帮助他学习如何瞄准目标物。

2.如果用的是盒子,可以请孩子叠得高高的再享受倒塌的乐趣。但如果是实心积木,则高度不宜高于90公分,避免掉落时碰伤孩子。

五、搭高楼

游戏目的:增进亲子之间的感情,体验欢快情绪,在思考用各种积木搭高的同时,有效发展幼儿四肢的协调性。

适宜年龄及游戏人数:3岁~6岁孩子及其家长,一个家庭一组,分两队进行比赛。

游戏准备:各种形状的积木或盒子。

游戏玩法:

1.孩子和爸爸妈妈一起做热身运动,跑步成圆形站立。

2.孩子和爸爸妈妈一起探索搭"轿子"的方法。

3.爸爸妈妈引导孩子相互介绍方法,看哪一种方法最好。

4. 引导幼儿和爸爸妈妈进行搭高楼的游戏,介绍方法和规则。

5.游戏开始时,由爸爸妈妈手挽手交错相握,搭成"轿子",孩子坐在"轿子"上,把盖"楼房"所用的积木或盒子抱在怀里。

6.老师发出口令后,爸爸妈妈开始抬"轿子",从起点出发,抬至终点后放下"轿子",让孩子将积木或盒子放到前面的"建筑工地"中,三人依旧搭"轿子"跑回起点再运材料,都运完后,爸爸妈妈和孩子一起将积木或盒子搭成房子,盖的楼房高又不倒的为胜。

注意事项:

1.必须等教师发出口令才能出发。

2.游戏中,父母和孩子一起到"建筑工地"盖"楼房"。并引导孩子思考怎样搭才能使楼房高又不倒。

六、爬雪山过草地

游戏目的:训练幼儿方位感,锻炼幼儿语言表述能力。

适宜年龄及游戏人数:5岁~6岁孩子及其家长。人数不限。

游戏玩法:

1.起点和终点的距离大约1O米。在全程将水桶、椅子、水果等等障碍物摆成"S"型。

2.通过障碍的人先站在起点,观察障碍物的位置,然后,蒙着眼睛前进。

3.在过障碍时,可以参考自己家人的提示,如:"靠左一点"、"脚抬高一些"等等。脚碰到障碍物即算失败,必须回到起点线重来,如果三次都失败,就被淘汰,另请人来越障碍。

注意事项:遮上双眼后注意安抚幼儿的不安情绪,参加者的提示应尽量准确、简洁。

七、你追我赶

游戏目的:训练孩子双脚并跳的能力,练习抛丢物品的动作,感知力量与距离的关系。适宜年龄及游戏人数:适合5岁~6岁孩子,一个家庭为一组。

准备道具:垫坐布或报纸。

游戏说明:

1.爸爸和妈妈将带来的垫坐布或报纸折叠成双脚可以站立的大小。

2.折好后每人两张。先将一块轻轻抛向前方,双脚并跳到这块垫子上,再将手中另一块垫子向前抛出又跳上,以同样方法轮流抛出垫子并跳上前进。谁先到达终点就算胜利。

注意事项:折叠垫子时大小以能容纳自己的双脚为宜,抛丢垫子的距离要考虑自己的并跳能力,家长在游戏时不要吝啬自己的鼓励。

八、游戏《爬大树》 小班

游戏准备:六瓶灌满水的雪碧瓶、椅子三张

游戏规则:孩子用手环住家长的脖子,用脚勾住家长的腰,家长手拎两瓶灌满水的雪碧瓶,从起点跑向终点,在终点绕过椅子障碍,再跑回起点,速度最快者获胜。

规则:家长不能抱住孩子。

九、游戏《搭高楼》小班

游戏准备:易拉罐30只、小推车三辆

游戏规则:家长从起点处将易拉罐运往终点,一次只可以运一只,幼儿在终点将运过来的易拉罐垒起来,一分钟内垒得最高的获胜。

十、游戏《滚彩球》小班

游戏准备:大塑料彩球3个、饮料瓶12只

游戏规则:幼儿站在起点,家长站在终点。幼儿从起点开始滚彩球,途中绕过饮料瓶障碍,至终点家长背着孩子再抱起彩球跑向起点,先到者获胜。


南京道闸车辆识别厂家安装维修 ronggao2010.51sole.com

信诺资讯网