《平语近人》第四集”国之本在家“观后感

来源:2022-11-21 17:06:03

《平语近人》第四集”国之本在家“观后感

  “天下之本在国,国之本在家。”习近平总书记在2018年的春节团拜会的讲话当中,引用的这句古人的话,凸显了习近平总书记对家庭建设的重视。祖国是大家,家庭是小家,祖国就是由无数个小家组合而成的大家。只有小家兴旺发达,祖国这个大家才能繁荣昌盛,因此,重视家庭建设,注重家庭、家教和家风的教育对社会和国家的发展都起着至关重要的作用。

  在《百家讲坛》系列特别节目《平“语”近人――习近平总书记用典》第四集中,主持人康辉说到“家风其实在决定着我们每一个人的人生走向,而千千万万家庭的家风也在决定着这个国家、这个民族、这个社会的走向。”家庭的文明进步关系到整个社会文明程度的提高,家庭文明是社会文明的缩影,反映着整个社会文明的程度。优良的家风家训引导人们自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,培育人们知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  “欲治其国者,先齐其家”,家庭是社会的细胞,是人生的第一所,家庭既是摇篮教育,又是终身教育。孩子要成才,必须先成人,成为一个对自己负责,对家庭负责,对社会负责,意志坚强、品质高尚的人。而父母则是孩子人生中最重要的老师,家庭则是人生中最重要的学校,父母要肩负起帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶的重任和使命。父母在家庭教育中应培养孩子健康积极的人生观、价值观,开朗乐观的性格,健康的体魄,团结互助的团队意识。在家庭教育中,父母更应注重言传身教,身体力行,做好教知识、育品德,在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导孩子爱国守法、诚实守信、助人为乐、无私奉献,长大后做一个对社会和国家有用的人。

  作为一名党员干部,更要成为子女的表率和学习榜样。在工作和学习中要加强党性修养,始终坚定共产主义信仰、中国特色社会主义信念;要牢固树立公仆意识,在工作中有担当有作为,立足岗位无私奉献,低调做人。只有自觉做到廉洁自律、清白做人、干净做事,并为子女作出好的榜样,树立一个好的形象,才有较强的说服力和教育示范作用,为树立优良的家风奠定良好基础。

《》出自:
富德生命人寿 www.sino-life.com

信诺资讯网