潮阳区海门“鱼脯”经济效益显著

来源:2022-11-24 17:00:33

中国渔业网讯秋冬时节,正是制晒鱼干(鱼脯)的好季节,记者昨天中午在潮阳区海门镇看到,在渔港附近的路边和山坡上密密麻麻摆放着晾晒的鱼干,不少村民忙碌地整理和收取晒好的鱼干。 潮阳区沿海盛产鲜鱼,当地不少村(渔)民有加工制作鱼脯(鱼干)的技艺和传统,在海门神堤路段,不少村民正在晾晒一种“脯”(又写为“脯”),这种鱼呈圆弧形,大眼睛,被剖切成半透明的薄片,有序地摆放在一片片3米长1米高的竹筛上。 林木顺与他的妻子一家正在收集、挑选晾晒好的“脯”。30多岁的林木顺说,他从10多岁起就开始加工制作鱼脯,至今已有一二十年了,现在每天加工制作的鲜鱼少则二三千斤,多时三四千斤,制好的鱼脯有专人收购,远销到广州、北京等各大城市,还出口到香港。鱼脯加工是家庭式手工作业,海门镇一带加工制作鱼脯的人家不下一二十家,有一些低值鱼类,像“巴浪”等杂鱼晒干后用于制作“鱼松”。 据专家介绍,“脯”实际上是鲽鱼类的高眼鲽,是一种营养丰富的调味品。沿海渔民利用传统技术加工制作鱼干、鱼脯很有好处。一是加工后的产品比鲜鱼增值几倍甚至十几倍;二是加工后的鱼脯、鱼松储藏期长,便于远销外地并进入商场;三是加工技术简单,不需大量投资,还解决了农村、渔区的部分剩余劳动力出路。
蚂蚁保 https://zhuanlan.zhihu.com/p/551231400
信诺资讯网