云南大理2006年小春推广测土配方施肥效果显著

来源:2022-11-22 16:55:39

  为了从农业生产的源头抓实投入品与环境、产量、品质和效益之间的矛盾协调,云南省大理州从2005年秋种开始前就以强化生态农业建设,普及推广节本增效的测土配方施肥技术,提高肥料利用率,降低生产成本及环境污染为目的,按照农业部提出的测土配方施肥要求,以洱海面源污染治理为主线,以坝区高产田地为重点,全面启动测土配方施肥秋季行动。全州在完成263个土样化验分析的基础上,从生产实际出发,因地制宜,大力推广“控氮、减磷、增钾、补素”优化平衡施肥技术,经过各级农科人员的努力,2006年小春生产中在蚕豆、啤大麦、油菜、大蒜等特色优势作物上成功举办测土配方施肥中心示范样板7.03万亩;示范带动大面积应用测土配方施肥117.45万亩,普及率达51.5%。其中在粮食作物上推广73.84万亩、普及率为49.7%,经作及蔬菜上应用43.61万亩、普及率达54.6%。根据16个组的同田对比监测试验及近1000个点的同田对比测产调查数据表明,推广使用测土配方施肥技术后农民在小春生产中每亩施尿素的量从习惯的36公斤、减少为31公斤、减13.9%,普钙施用量由习惯的50公斤、减为35公斤、减30%,硫酸钾施用量由习惯的9公斤多增加到12公斤左右,农民每亩节约化肥支出10元左右。  推广测土配方施肥技术后在2006年小春生产中全州累计减少尿素施用5873吨、普钙17618吨,增加硫酸钾用量3054吨,全州少支出化肥款约1370万元,有效的控制和降低农业生产对环境污染的负荷。根据对七个粮经作物的同田对比产量测产调查结果汇总,由于采用科学合理施肥,作物生长健壮,群体结构合理,病虫危害减轻,测土配方施肥田块比习惯施肥田块的作物亩产增45.7公斤,增5.9%,亩增产值68.4元。取得了显著的节本提质增效成效,为全州小春粮食增产和农民增收奠定了坚实的基础。


蚂蚁保 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1736960036645188801&wfr=spider&for=pc
信诺资讯网