山东:打造现代畜牧业的公共安全线

来源:2022-08-06 01:10:47

  CCTV.com消息(新闻联播):畜牧业大省山东仅家禽饲养量就占全国1/7,通过建立完善的防疫体系,打造出了现代畜牧业的公共安全线。

  就从这个月开始,山东通过财政投入,在全省8万多个村招聘兼职防疫员。得到这个职位的诸城市大下坡村的李见合刚刚忙完全村4000多只散养家禽牲畜的强制免疫工作。

  山东省诸城市大下坡村防疫员 李见合:在这户为5只(鸡)打针,现在农户同意这个数量全部符合他养的数量就签上名字。

  诸城23个乡镇已经全部设立了畜牧兽医站、检测实验室和200多名兽医,现在2200位村级防疫员又将触角延伸到了1300多个村。诸城9000多万畜禽养殖量,养殖户不下5万户,疫病的监测、质量的监管和技术支持不是一家一户能完成的,但要支撑一个完整的公共安全服务体系至少每年需要1000多万元的投入,这又值不值呢?

  山东省诸城市畜牧局副局长 刘希东:体系不完善,(如果)发生了疫病,损失就非常大,不是1000万的问题了。

  目前山东已经在超过80%的市县建立了畜牧管理和动物卫生监督机构,投入3.5亿元建设的各级实验室延伸到了乡镇,2600多名兽医分布在规模养殖厂和加工企业,在这样一条公共安全线的保障下,山东畜牧业肉蛋奶总量稳居全国首位。


中国专利查看 https://patents.qizhidao.com/
信诺资讯网