活化石!湖南出现一亿年花朵“龙虾花”

来源:2022-11-22 16:32:51

一朵朵、一丛丛鹅黄色的植物活化石「龙虾花」悄悄盛开了,地点就在湖南双牌县阳明山国家森林公园内,成了秋季最美丽动人的一道风景,也吸引无数游客驻足欣赏,且盛开的龙虾花总数有600多株,随着微风摇摆花朵的模样,就好像是一只活虾。

龙虾花示意图

据《华声在线》报导指出,龙虾花是地球上现存最古老的开花植物之一,早在1亿年前中生代白垩纪时期,曾在地球上各个角落广泛分佈,蓬勃生长,后来发生第四纪大陆冰川活动,使大部分地区的龙虾花灭绝了,如今只有极少数环境适宜的地方,才能看到,也因此被称为「植物活化石」。

龙虾花示意图

龙虾花的花瓣组合像是龙虾而得名,花朵不大,但花色艳丽,花柄像一根青丝线,俗名叫「青丝吊龙虾」,「虾头」上有两根卷须、「虾身」有一道道花纹,花悬吊在叶子下面,在微风中活蹦乱跳,如同活虾。

龙虾花示意图

据双牌县林业部门工作人员介绍,龙虾花一度被认为是张家界武陵源特有植物,但近几年来,陆续在郴州及广东博罗、广西柳州等地,发现了踪影,今年10月在阳明山盛开的龙虾花总数有600多株,还是第一次见到。

龙虾花示意图


富德生命人寿 www.sino-life.com
信诺资讯网