揭秘花盆里有小飞虫,如何消灭花盆中的虫子【图文】

来源:2022-10-06 22:28:41

12人探索:文章要介绍“揭秘花盆里有小飞虫,如何消灭花盆中的虫子【图文】”,内容是小编在网络上精心整理的,在这里与大家分享。

一到夏天,各类蛇虫鼠蚁便出来活动,如果有在家中养花的习惯,那么一到夏天花盆中就有小飞虫,会滋生不少细菌。如果花盆里有小飞虫怎么办?奥秘小编教你除虫妙招。

花盆里有小飞虫

夏天来临,有养花的人一到夏天就会发现花盆中有小飞虫,花草生长会滋生出很多小飞虫,虽然小飞虫不会咬人,但是整天在家里飞来飞去很是讨厌。那花盆中为什么会生长出小飞虫呢?

\花盆里有小飞虫的原因

1、在种植花草时,泥土没有经过消毒和杀菌。一般泥土中都有虫卵,可以在你种植花草前将泥土在太阳下暴晒,杀掉那些虫卵,并且加入除虫剂。

2、土质关系,一般来说泥炭土比堆积土更容易出现虫害,这是由于堆积土属于腐熟土,出现虫害的几率低。

3、与种植的花草种类和养护的环境有关。潮湿阴暗的环境更容易滋生出各种小飞虫。

\花盆里有小飞虫怎么办

如何消灭这些恼人的小飞虫是个让人头痛的问题,尤其是那些已经在家中产卵的虫子,更是难以根除。奥秘小编教你一些可以除掉大量小飞虫的小方法。

1、用香烟头5克掺水70、80克的比例,浸泡24小时后,稍加搓揉,用纱布滤去渣滓,然后用水浇花,很快就会去除小飞虫。一般而言,十颗左右烟头配置一矿泉水瓶水即可。

2、在每100毫升的水中滴加3滴风油精配成溶液,给花卉喷雾,可防治蚜虫、介壳虫、蛾蝶类幼虫,也可以防治红蜘蛛。

3、用花椒按重量比1:10加水,煮成5份原液,冷却后再按容量比1:10加水稀释喷雾,可防治白粉虱、蚜虫、介壳虫。

4、花盆中出现小飞虫时,可用三四根棉花棍,饱蘸敌敌畏,以不致滴下来为度,然后将柄端插在植株周围的盆土中,飞虫即可消灭。

5、洗衣粉除了可以除去衣服上的污渍外,还可以用来灭虫子,把一汤匙洗衣粉溶解在4升水中,每隔二周喷洒花叶,可彻底消灭白蝇和细菌。

7、将银杏果实放入臼内捣烂加入等量的水,过滤得原液。使用时取原液按容量比1:2加水稀释喷雾,可防治蚜虫。

8、用新鲜橘皮泡水,当天泡好当天用,浇在花盆里,几天后小飞虫就没有了。

9、用粘虫纸板,一般都是黄色的,可以吸引飞虫。

10、小飞虫的来源是在花土长期潮湿下滋生的,可尝试在花土表面覆盖一层沙子或者珍珠岩起到消灭虫子的作用。

11、家里是否有水生植物?如果有,定期要清洗换水,保证花瓶的水干净。

12、也可以用中药来消除虫子,槟榔,百部,川楝子,榧子这些中药都可以很好的起到灭虫的作用。

13、定期清理垃圾,养成良好的生活习惯。果皮蔬菜要及时的清理,要时常保持家中的清洁,特别是厨房的清洁一定要维持,要小心吃水果时流下的果汁,也可以在家中的一些角落喷一些杀虫剂,还得注意要勤倒垃圾。

14、注意保持卫生间通风干燥,下水道地漏都用东西堵上,如果你家的水池下面的管道是直的,最好换成弯的,定期用开水或稀释过的84冲地漏,杀灭虫卵,这种虫子很顽固,要厉害一点的杀虫剂盯着它往身上喷,才能杀死。

\

如果嫌以上这些方法有些麻烦,没有那么多时间弄这些,最简单直接的办法就是用农药或者杀虫剂,超市中就有,直接买回来就好了。不过杀虫剂用多了对人体有害,不建议经常使用。

其实说了这么多,最好的办法就是防患于未然,杜绝小飞虫在花盆里滋生,便什么烦恼都没有了。

如何防止花盆里有小飞虫

1、将换盆时替换下来的土壤放在干净的地面上薄薄的摊开,在烈日下暴晒两三天,时间最好在夏季。这种方法消毒虽然不够彻底,但是简单易行,可以杀死旧土中大量的病菌、害虫虫卵。一般的盆栽花卉使用这种土壤消毒方法就行。

2、把配置好的土壤放在容器中,放入高压锅或一般铁锅内,蒸煮消毒半小时左右即可。时间太长就会将土壤中那些能够分解肥料的有益微生物一起杀死,那么就不利于植株吸收养分了。这种消毒方法比较严格,适合花卉扦插、播种等繁殖时使用。也可以把土壤放入容器里,用微波炉加热消毒,效果也非常不错。原文:http://www.yi2.net/article/201507/12889.html\

3、在土壤中均匀撒上40%的福尔马林溶液,盖上塑料袋密封,放置两天后,揭开塑料袋,等药味散尽后就能使用了。如果家里没有福尔马林,那么使用常见的84消毒液也可以。将消毒液在水中稀释,浓度控制在2%到3%。将稀释过的药水倒入喷雾器里,一边喷洒一边翻动土壤。这种消毒方法严格,但较难掌握。

奥秘世界独家观点:原本干净整洁的家里出现各种小飞虫飞来飞去,的确很烦人,以上这些办法不仅可以用于消灭小飞虫,也可以用来除掉其他的蛇虫鼠蚁,如果你也有什么消灭虫子的小妙招,也可以分享给大家。

更多相关消息请点击:http://www.yi2.net/

富德生命人寿 www.sino-life.com
信诺资讯网