肌肤受工作环境所左右

来源:2022-08-05 20:34:35

你知道肌肤会因为工作环境而有所不同吗?以下特别针对一位年龄45岁的职业妇女,来作分析。

这位主妇的工作是把木材捣碎成粉末状,混合水泥,再用树脂将之固体化。自从从事这个工作以后,脸部、手臂的地方时常会发痒,但她本人自以为是工作场所过于骯脏所引起。从开始发痒的四年后,脸、头、胸部、前臂、背部等地方色素沉淀得很醒目,也愈发痒得厉害。也有皮肤剥落现象(皮肤粗糙化,形成薄片状剥落)。而且色素沉淀的现象也愈来愈强烈,所扩及的范围也愈来愈广,当她来就诊时,皮肤常常发出黑色,类似铜像的颜色。在附近的医院检查后,医生说是得了黑皮症,还指示她要接受化妆品检验。

这位主妇以前曾经得过卵巢囊肿,接受过手术治疗,已经失去一边的卵巢,但在手术后没有肝脏恶化的后遗症。再者,她从小就对漆剂过敏。因而我一面检查内脏,一面进行试验。由于她的工作环境特殊,因此必须考虑工作时所接触物质的刺激。于是我就对化妆品、日常生活用品、木材粉末、水泥以及硬化剂、树脂等进行检查。结果,粉底和化妆水呈阳性反应,但是其它产品没有阳性反应。反而是木材粉、水泥、硬化剂等显现出强烈的阳性反应。所以我才推测这病的主因并不是化妆品造成的。除此之外,这位患者不论是漆剂、消毒剂、杀菌剂都呈阳性反应,发现她对各种物质过敏。

检查结果,认为发病的原因可能是在工作环境中接触的物质和日常生活用品、化妆品等刺激的和乘作用,才引起过敏症。至于硬化剂的详细内容、木材粉中所含的成分、和水泥的成分,因为未经告知,所以到底这些物质如何引起阳性反应仍然是个谜。

一般认为接触女性皮肤最频繁的物质就是化妆品。所以黑皮症的症状出现时,第一个被考虑到的外因就是化妆品。但因为脸部皮肤所接触的物质不只是化妆品,所以凡是能从患者的生活环境追踪得出来的任何刺激,都有加以检查的必要。

话虽如此,但是每个人的出生背景皆不同,待在不同的生活环境中成长。纵使是亲如父子、兄弟的人,仍然不同。我们依序追踪婴儿时代、幼儿时代、学生时代、社会生活,这样的观察真是人人千差万别,根本没有一个是相同的成长过程、一样的生活。不可能考虑一般的生活环境。必须选出容易引起过敏的物质、刺激剂,再准备检查用的资料,针对患者的症状和生活环境所需的必要物质,再做试验。有时会遇到像本例般可推定发病原因,但有时也会出现原因不明的病例。黑皮症会被列为难以治好的病,原因即在此。知道发病的原因,而且这个原因又是可以从患者的生活环境中排除的物质,就比较容易治好。像肝斑(普通的黑斑)就很难治。

这位患者发现是因为工作环境所接触的物质有问题,可是离职或是改变工作环境都很困难。所以就只好指示她在工作后要马上洗澡,仔细洗去在工作场所的污染。当然也要停止使用呈阳性反应的化妆水、粉底。经过此治疗,搔痒感和落屑的情形消失了,色素沉淀的状况也相微淡化。只是还未完全治好。

又因为发现此患者的肝脏机能低下,所以指示她改向内科医生求诊。会得黑皮症的人,不是像她这样肝脏机能低下,就是另患有其它内脏疾病。所以除了皮肤的检查之外,同时也务必要做内科的检查。


富德生命人寿 www.sino-life.com
信诺资讯网