一锤定音:广汽传祺打造公务用车新标杆

来源:2022-08-05 01:03:11

今年2月24日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,并面向全社会征集意见。25家国内汽车企业的412个款型车辆列入目录征求意见稿。其中轿车款型265个,越野车款型64个,多功能乘用车78个,新能源轿车款型5个。这些车型全部是自主品牌。

自主品牌汽车中最年轻的品牌,早在去年9月就推出了1.8L排量、18万以下的“双18”车型,瞄准了政府采购,为自主品牌公务用车树立了标杆。

自主品牌汽车战略是国家战略

2009初,为了抵御国际金融危机对中国经济的冲击,国家出台了十大重点产业振兴规划。率先出台的《汽车产业调整和振兴规划》,首次明确提出自主品牌汽车战略。

《规划》提出要实施自主品牌战略,着力培育自主品牌,扩大自主品牌汽车的市场比例。自主品牌乘用车国内市场份额要超过40%,其中轿车超过30%。自主品牌汽车出口占产销量的比例接近10%。另外, 在技术开发、政府采购、融资渠道等方面制定相应政策,引导汽车企业将发展自主品牌作为战略重点。支持汽车生产企业以国内外并购等多种方式发展自主品牌。

为了支持自主品牌乘用车扩大市场份额,《规划》提出政府采购向自主品牌倾斜,从2009年开始,公务用车自主品牌不得低于50%,自主创新的新能源汽车,政府优先采购。 但是这一政策,并未得到很好落实。

虽然汽车产业振兴规划执行期只有3年,但自主品牌汽车战略则是一项长期的战略,也是一项国家战略。从鼓励合资企业开发自主品牌到公务车采购向自主品牌倾斜,都是在推动汽车自主品牌的实施。

自主品牌汽车进步非常显著

由于国家鼓励小排量乘用车相关政策退出,对以小排量车为主的自主品牌汽车影响很大。2011年自主品牌乘用车市场占有率较上年下降3.37个百分点。自主品牌轿车市场份额同比下降1.78个百分点。今年一季度自主品牌汽车市场占有率继续下降。

在市场环境不利的情况下,自主品牌汽车并未气馁,而是继续加大自主研发,努力攻克汽车核心技术,在汽车关键技术以及汽车安全方面,都取得了突出成果。

在汽车安全方面,迄今已有十几款自主品牌乘用车拿到C-NCAP五星成绩。 一些自主品牌汽车厂家虽然去年汽车销量下来了,但是销售金额不降反升,经营质量明显提高。

为了尽快缩短与世界先进水平的差距,国内自主品牌企业一直在努力,并且取得了非常明显的进步。 经过多年努力,无论在汽车造型和内饰,以及制造工艺、整车品质都有了很大改善,一些自主品牌汽车的品质已经可以和合资产品相媲美。自主品牌在乘用车各个领域都展现出实力,形成了完整的产品谱系。这也是国家敢于在公务车采购中向自主品牌倾斜的底气所在。

广汽传祺树立新标杆

广汽集团的自主品牌中高级轿车传祺,是目前国内自主品牌轿车中最年轻的一个品牌。

在自主品牌轿车建设上,广汽是一个后来者。如何走出一条符合广汽特色的自主品牌发展道路,广汽集团进行了有益的探索。

广汽没有采用“闭门造车”的传统方式,而是用一种全球化的眼光谋划自主创新和自主品牌。通过引进、消化、吸收、再创造,使“广汽传祺”一诞生,就达到了可以与国外品牌产品相媲美的水平。

广汽乘用车公司通过整合全球优势资源、自主设计和集成生产线,在较短时间内建成了一座具备国际先进水平的汽车工厂,创造了新的广汽速度。新工厂主要装备均来自世界一流供应商,工艺技术体现了全球最先进的水平。

在核心技术上,广汽乘用车采用了坚持自主、集成创新的道路。从阿尔法?罗密欧引进了一个底盘平台技术和两个系列7款发动机技术。在充分消化引进平台技术精髓的基础上,在发动机和整车领域进行了500多项和600多项技术变革,最终塑造了首款“传祺”。

现代化工厂、欧洲底盘和发动机技术、先进制造工艺、全球著名供应商,这些因素都为传祺的高品质奠定了基础。

“传祺”吸收了拥有百年品牌历史的欧洲中高级轿跑车的底盘与发动机技术优势,在制造领域则借鉴了丰田、本田的精艺生产法。兼容并蓄,为我所有。最终打造出安全一流、品质优良、底盘扎实、发动机先进、性价比很高的中高级轿车,成为国内自主品牌中高级轿车的新标竿。

去年11月,工信部发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》 规定“发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元”。广汽传祺在去年9月厦门投洽会期间推出的1.8L版传祺轿车,成为该项国际盛会举办15届以来的首款自主品牌贵宾接待用车。也为党政机关公务用车量身打造了一款自主品牌车型。

广州市长带头坐传祺

最近,广州市长陈建华选用广汽传祺轿车作为公务用车的消息,在网络上持续发酵。有分析认为,领导干部带头乘坐自主品牌汽车将成为一件体面的事,对消费者“偏好洋品牌,看不起自主品牌”观念的转变将产生积极的促进作用。

目前国内已经进入私人购车时代,私人购车比例超过80%,其余部分有党政机关公务用车、企事业单位用车、社会公益事业用车等等。

党政机关公务用车所占比例并不高,每年还不到100万辆,但党政机关和各级领导干部带头乘坐自主品牌汽车,将起到巨大的示范效应。有利于在全社会形成购买自主品牌汽车的共识,有利于自主品牌汽车进一步扩大市场占有率,也有利于自主品牌汽车战略的实施。可以说,自主品牌汽车又迎来了一次新的发展机遇期。

目前,自主品牌汽车技术、品质、车型都不成问题,关键在于消费者的品牌认知度。 广州市长选择广汽传祺,传递了两大重要信息。一是自主品牌汽车的品质已经达到一定程度,并不次于合资品牌 。二是不少自主品牌汽车档次也不低,已经摆脱了过去低质低价的形象。 另外,入选党政机关公务用车采购候选目录的自主品牌汽车中,符合标准的中高级轿车车型并不多,而广汽传祺成为其中的翘楚。

公务用车向自主品牌倾斜,领导干部带头乘坐自主品牌汽车,将起到巨大的示范效应。有利于在全社会形成购买自主品牌汽车的共识,有利于自主品牌汽车进一步扩大市场占有率,也有利于自主品牌汽车战略的实施。可以说,自主品牌汽车又迎来了一次新的发展机遇期。

在新的机遇面前,自主品牌汽车必须以百倍的努力,提供更多更好的产品,抓住新的机遇,壮大发展自己。最终推动自主品牌汽车这一国家战略取得。


专利检索与查新 https://patents.qizhidao.com/
信诺资讯网