湖北战略性新兴产业冲万亿

来源:2022-11-20 17:03:18

  翻开《湖北省战略性新兴产业发展“十二五”规划》,7大战略性新兴产业发展蓝图令人振奋。

  7大战略性新兴产业包括:新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、节能环保产业、新能源产业、新能源汽车产业。

  根据规划,2015年新兴产业产值突破1万亿元,年均增长率超过20%;重点领域营业收入超过100亿的领军企业达15至20家,超30亿的龙头企业达50家,超10亿的骨干企业过100家;我省新兴产业总体发展水平走在中西部前列,部分领域进入国家先进行列。

  如何冲万亿?

  现状:总量尚小,分布不均

  中南财经政法大学发布的《湖北省战略性新兴产业资源竞争策略研究》报告显示,我省战略性新兴产业规模总量偏小,产业分布不均,突破性发展遭遇瓶颈。

  以信息技术产业为例,今年上半年全省软件业务收入303亿元,全国排名13位,中部第1位。但与国内其他先进省份相比,产业发展仍不充分,总体实力相对偏弱。上半年江苏省以2620亿元排名全国第1位,是湖北的8.65倍。

  从产业分布看,全省软件产业主要集中在武汉市,其软件业务收入、企业数量、从业人员分别占到全省的95%以上。

  分布不均衡的不仅仅是信息技术产业。武汉、襄阳、宜昌三地集中了全省60%的科技人员,70%的科研经费,聚集了全省三分之二的高新技术产业。

  省统计局资料显示,上半年武汉市高新技术产业增加值达到700.04亿元,占全省高新技术产业的46%;“一主两副”共完成高新技术产业增加值1066.47亿元,占全省70%,其他14个地区高新技术产业增加值相加,仅占武汉的六成。

  方向:以市场为导向

  省商务厅发布的一组数据引人深思:1月至7月,我省光伏产品出口约125万美元,同比下降88.87%。其中对欧盟市场出口约26.9万美元,同比下降96.72%。

  根据欧盟协议,我国对欧出口配额为每年7GW(吉瓦),而全国光伏产量在30GW至35GW之间,大量剩余产能需寻找新市场。

  光伏产业的现状说明,即使是新兴产业,不关注市场需求,依然会产生过剩产能。

  紧跟市场步伐,开发市场潜力,新兴产业才能找到方向。

  担心感染艾滋病,但又碍于情面,不愿去医院检查,怎么办?针对这种社会心理,人福医药研发的“爱卫”唾液测艾滋试剂面市,成为国内首个获得注册证号的该类产品。该试剂仅需唾液样本,40分钟可以自行获取结果,准确率高达99.84%。

  有需求,研发就有方向。“爱卫”一经推出,在各地受到欢迎,网络销售火爆。

  对此,专家分析,选择战略性新兴产业有三条重要依据:一是产品有市场需求;二是有良好的经济技术效益;三是能带动一批产业的兴起。显然,“需求”排在第一位。

  培育战略性新兴产业,最重要的是探索市场导向的创新机制,将科技研发的最前端与市场应用的最后端融为一体,快速打造完备的产业链条,推动“产学研用”到“用产学研”的转变。

  他山之石

  欧盟:重点发展低碳产业

  21世纪以来,欧盟将低碳产业列为战略性新兴产业的重点,以发展高效能、低排放型经济。欧盟投入大量科研经费,建立了碳排放指标、碳排放机制、低碳项目推广等体系,并推出全方位政策和措施,统领成员国大力发展低碳产业。

  由此可见,欧盟战略性新兴产业的特点,是以基础创新为出发点,以产业政策支撑、产业资金为依托,促进欧盟各国新兴产业的发展,并企图占领世界制高点。

  美国:新能源为主导

  在美国所有的新兴产业中,新能源是重中之重。美国总统奥巴马主张依靠科学技术开辟能源新路径,在18年内把能源经济标准提高1倍,在2030年之前将石油消费降低35%,并强化了对智能电网、教育和宽带的支持,解除了对胚胎干细胞研究的联邦政府资金支持限制,着力提高美国海洋能产业的国际地位。

  总体来看,美国正推动一场以新能源为主导的新兴产业革命,核心目标是为长期的经济增长和繁荣打下坚实的基础。

  国外经验启示

  ●战略性新兴产业应符合本国经济发展水平,并据市场需求来科学选择重点产业和优先发展领域。

  ●着力增强自主创新能力,掌握核心关键技术,因为关键技术是战略性新兴产业发展的关键。

  ●培育良好的环境,为技术研发、前沿探索提供有力的资金、政策支持。

  ●以新能源为核心的低碳经济、把绿色产业作为战略性新兴产业的发展重点,这些都应引起高度重视。(记者 张茜制图:万璇)


富德生命人寿 www.sino-life.com
信诺资讯网