天目湖校区建设侧记⑧丨后勤集团:敢打硬仗 从“新”出发

来源:2022-08-05 01:00:41

编者按:今年九月,随着首批近两千名新生的入驻,我校天目湖校区正式启用。目前经过两个月的有序运行,天目湖校区的各项工作正在顺利开展。从2018年4月奠基到2019年9月启用,仅仅历时1年多的时间,天目湖校区就从“一片荒芜”变成了“高楼林立”,“一座三十年不落伍”的现代化校园伴随着朗朗读书声已屹立在常州溧阳。

天目湖校区有序运行的背后,离不开各相关部门的默默的奉献与付出,他们不惧酷暑,不舍昼夜,风雨兼程;他们不负众望,全力保障,倾情付出。新闻网现开设“天目湖校区建设侧记”专栏,展现新校区运行幕后的故事和未来蓝图。

“凡是过往,皆为序章。”作为“再落实年”的一项重点工作,希望各相关部门继续主动作为,勇于担当,狠抓落实,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗!

敢打硬仗 从“新”出发

后勤集团

金秋九月,南京航空航天大学举行天目湖校区正式启用仪式。天目湖校区惊艳亮相的背后,离不开一群人默默的忙碌与付出,他们风雨兼程,不惧酷暑;他们不负众望,全力保障。他们就是在平凡岗位上坚守的南航后勤人。在天目湖校区前期筹备工作中,后勤集团按照学校工作部署,带领后勤人发扬“吃苦耐劳、甘于奉献、敢打硬仗”的后勤精神,重谋划、精细节、强执行,顺利完成了天目湖校区后勤筹备保障工作。

构建组织机构 精心谋划开局

为适应天目湖校区建设与发展需要,集团成立天目湖校区后勤服务中心,以便更好地协调和推进天目湖校区后勤服务与管理工作。集团领导经过多次研讨,最终确定一级延伸管理与二级块状管理相结合的管理模式。一级延伸管理以后勤集团为主体,搭建校区后勤服务中心运行主体框架,集团对校区后勤保障工作全面负责。二级块状管理以校区后勤服务中心为主体,打破集团各中心垂直管理格局,成立综合办公室、物业管理部、餐饮接待部和水电维修部,逐步形成以后勤服务中心为管理核心的独立运行保障体系。

根据天目湖校区建设进度,后勤集团随即全面启动天目湖校区后勤筹备保障工作。校领导对此高度重视,校长助理黄炳辉多次带队,赴天目湖校区查看相关工作进度。集团领导也多次到天目湖校区现场办公,对每一个环节严格把关。针对服务面积和师生人数,集团领导通过调研,测算运行保障成本,经过与校区管委会、国资处、财务处、审计处等部门多次协商,集众人之智,最终确定后勤服务保障经费预算,为人员招聘和工作开展提供经费支持。

谋细抓深做实 有序高效推进

“兵马未动,粮草先行。”在校区各栋楼宇的建设过程中,后勤人每日顶着烈日,奔波在施工现场,对照图纸,勘察室内外布局,检测设备的实际操作性,针对存在的问题,及时同设计方和施工方沟通,督促其以最快的速度、最高的效率进行整改。

哪里有需要,哪里就有后勤人的身影:食堂筹建前期,有大量厨房设备需要采购、安装,他们积极与设计方、施工方讨论,大到设计方案,小到插座安装位置,都要反复琢磨,确保设施、设备安装到位。临近开学,食堂内部桌椅等还未安装,时间紧,任务重,他们和厂家协商,在保证质量的前提下,连夜将所有桌椅安装完毕;他们汗流浃背地穿梭于各个楼层房间,日夜赶工,顺利完成教师公寓基础设施的布置;5栋公寓,1600多个房间,他们逐一核对钥匙,确保每个房间的门窗、卫浴、家具等配备齐全;为响应国家号召,积极推进垃圾分类工作,他们联系环卫所,经过多次沟通,顺利解决垃圾回收处理等难题;他们与多家快递公司洽谈,达成合作,为师生提供更好的物流体验;他们配合学校做好新校区验收工作,确保所有动力设备安全稳定运行、基建公共设施完好,为师生提供一个安全可靠的用电、用水环境。

公开招标招聘确保公平公正

为保障招标项目质量,集团严格遵循公开、公平、公正原则,从172家已报名的合格投标供应商中,甄选出信誉优良的供应商和服务团队,完成了包括原材料采购等共21个标段的招投标工作。本次招投标工作时间紧、任务重,后勤人排除一切困难,加班加点,在坚持规范运作、依法评标的前提下,快速、高效地按照时间节点完成了招投标工作,确保天目湖校区在新学期到来时给师生提供优质的服务保障。

集团专门成立天目湖校区招聘工作组,由集团总经理贡建伟、党委书记张明担任组长,于7月25日至27日,面向社会,组织招聘。集团根据应聘条件,从通过网络报名的700余人中筛选出近500人参加面试。在38度以上高温的连续三天面试中,平均每天面试人数达160人左右,秩序井然。通过对面试人员政治品德素质、健康程度等方面的综合测评,最终选定录用人员。为使新入职员工尽快适应工作环境,集团开展了一系列专题培训,加强参训人员的团队协作意识,营造积极进取的氛围。

战开荒保洁 校区焕然一新

为确保以整洁、崭新的面貌迎接新生,集团组建“开荒保洁突击队”,八月下旬,共组织500余人次,对天目湖校区新建楼宇进行开荒保洁。

就是这群可爱的后勤人,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,坚持冲锋在开荒保洁第一线:他们对餐厅后场和厨具设备进行彻底消毒,对打饭窗口、桌椅等进行除尘清理;他们将新建楼宇内堆积如山的建筑垃圾和杂物清除掉,用拖把将楼内过道、房间全部擦洗干净;他们检查卫生死角,擦拭扶手、玻璃等;他们对所有开关盒、报警器、安全出口指示牌等进行除尘处理;他们清洗卫生间瓷砖缝隙和表面上遗留的胶迹、水泥渍……面对繁重的清洁工作,后勤人齐心协力,不畏艰苦,在高温“烤”验下圆满完成任务,使天目湖校区新建成的楼宇面貌焕然一新。

增强大局意识 保障平稳运行

后勤集团坚持以学生为中心,高度重视新生入学后的各类服务保障工作,统筹安排,攻坚克难。通过选派多名优秀员工和骨干支援天目湖校区后勤保障,进一步提升服务标准,确保新校区平稳有序运行。

集团积极调动各食堂资深厨师、厨工,赴新校区餐厅工作。开学后,为确保饮食安全,严把原料质量关,杜绝以次充好,对所有菜肴进行48小时留样;严把餐具消毒关,始终绷紧安全弦。为满足来自天南海北的学生口味,不断完善菜品种类,让师生们吃得放心、吃得满意。在原材料大幅度上涨的情况下,集团顶住多方压力,坚持不上调菜价。每日依旧提供五毛钱包子、鸡蛋等保障性菜肴和2元特价菜肴,提供免费酱菜、汤等。食堂服务人员仪表整洁,微笑服务。服务水平不断提升的背后,离不开每一位后勤人的倾情付出,如面点组的工作人员每日凌晨3点就到岗工作,为师生准备早餐。

“春风十里,不如有你。”集团积极营造家一样的学生公寓氛围。白天,保洁员全面清理公寓楼道卫生,管理员对各个房间设施进行检查,发现问题,及时报修,加强对学生住宿安全教育,增强其消防安全意识。夜晚,值班员守护学生,随时应对突发情况。来自上海的新生腿部骨折,集团紧急协调,让其搬入有下铺的员工宿舍。学生患支气管炎,管理员为他煲清热润肺的梨汤;学生的衣服掉扣、断线,管理员细心缝补……后勤人的关爱,让学生有了家的感觉。

“新校区、新起点、新征程”,后勤集团将积极响应学校号召,紧密聚焦学校中心工作,全力服务学校“双一流”建设和改革发展,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋力拼搏,为天目湖校区提供更优质、更高效的后勤服务保障,让集团“两高一显”(高质量服务、高水平保障、育人显成效)在天目湖校区形成生动实践。


如何查发明专利是否授权 https://patents.qizhidao.com/
信诺资讯网